Tahu Walik Khas Banyuwangi Gurih dan Renyah


                



Tahu memiliki banyak sekali macam olahan, dan olahan tahu yang wajib kalian coba adalah tahu walik atau tahu dibalik, cemilan khas kota Banyuwangi yang sudah terkenal kelezatannya.

Tahu walik berbeda dengan tahu bakso. Walaupun cara membuatnya hampir mirip dengan tahu bakso. Bedanya adalah cara pembuatannya yaitu, tahu kulit atau tahu isi digoreng setengah matang, kemudian setelah itu belah bagian tengah tahu dan, bagian dalam tahu yang basah dibalik lalu isi dengan adonan yang sudah di buat.

Cara membuat isian tahu walik cukup mudah. Hanya perlu komposisi daging yang lebih banyak sehingga terasa lebih gurih dibanding tahu bakso dan ditambah sedikit tepung sagu. Jangan lupa di goreng dengan menggunakan minyak yang banyak dan sangat panas. Supaya matang hingga kedalam dan kriuk bagian luarnya.

Tahu walik biasa disajikan dengan sambal petis dari ikan tenggiri asli. Rasanya nikmat dan mantap. Cara membuat sambalnya pun cukup mudah yakni cabai rawit dihaluskan menggunakan cobek, kemudian ditambah dengan petis ikan tenggiri yang biasanya berbentuk pasta. Lalu tambah sedikit air hangat supaya tidak terlalu pekat.

Tahu walik ini cukup terkenal, selain mudah cara membuatnya tahu walik ini cukup mudah dijumpai. Bahkan kini tahu walik dijadikan frozen food(makanan beku) supaya masyarakat di luar kota Banyuwangi tetap dapat merasakan kenikmatannya.

“Dengan bahan yang mudah didapat, berjualan tahu walik bisa menjadi bisnis sampingan yang tidak memerlukan modal yang besar. Cocok buat kamu yg ingin berjualan dengan gampang,” kata penjual tahu walik di Banyuwangi.

Tahu walik cocok sekali dijadikan hindangan diwaktu santai ditemani dengan secangkir teh hangat dan saat hujan. Buat kalian yang ingin berkunjung ke kota Banyuwangi jangan lupa untuk membeli tahu walik asli Banyuwangi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hubungan Gempa Bumi Tektonik dan Meletusnya Gunung Berapi